Termin
23.09.201518:00 – 20:00
Veranstaltungsort
Volkshochschule (VHS)Burgplatz 1
45127 Essen
Essen FairNascht – Faire Schokolade in Essen und der Welt
Schokolade ist eine der beliebtesten Süßigkeiten der Welt – in Deutschland liegt der jährliche Verbrauch bei satten 100 Tafeln pro Person. Doch der süße Genuss hat einen bitteren Beigeschmack: Während die Gewinne der Schokoladenindustrie steigen, leben und produzieren Millionen von Kakaobauern unter menschenunwürdigen Bedingungen. Armut, schlechte Arbeitsbedingungen, Umweltprobleme und Kinderarbeit sind in Anbauländern wie Ghana und der Elfenbeinküste an der Tagesordnung.
Essen hat eine eigene Schokolade aus Fairem Handel. Der Referent Johannes Schorling vom entwicklungspolitischen Netzwerk INKOTA wird über den Kakaoanbau in Westafrika berichten und diskutieren, welchen Beitrag eine unabhängige Zertifizierung zu einer fairen und nachhaltigen Kakaoproduktion leisten kann.